Новости
Репетиция итогового сочинения прошла сегодня в 11 классе.Учитель русского языка и литературы Алена Михайловна Ярославцева уверена, что репетиция любого экзамена нужна для: узнавания формальной стороны экзамена и привыкания к ней. Важно свыкнуться с такими мелочами, как точно заполнять бланки ответов, не опаздывать на начало экзамена, знать порядок проведения и причины удаления с экзамена, чувствовать временные границы; проверки уровня знаний по предмету. Репетиция экзамена — объективный показатель того, насколько хорошо человек готов к сдаче конкретного предмета. После анализа результатов можно скорректировать процесс подготовки. Распределение времени. На экзамене есть ограниченное количество времени и несколько разных типов заданий. Чтобы успешно сдать экзамен, нужно уметь распределять время между простыми и сложными заданиями. Психологической подготовки. Пробный экзамен учит не отвлекаться во время выполнения на соседей по парте, на постоянное внимание со стороны наблюдателей, не волноваться из-за необычности ситуации и незнакомого места. И, конечно, не забывать, что успешное написание итогового сочинения является допуском к сдаче ЕГЭ.
Закончилась неделя иностранного языка в школе подведением итогов на рабочей линейке. Все, отличившиеся в работе и конкурсах, получили свои награды: дипломы и сладкие призы. План реализован полностью, по мнению учителей иностранных языков - Татьяны Михайловны Макеевой, Елены Викторовны Ефимовой, Яны Анатольевны Шабалиной, Евгении Владимировны Плесовских. Весёлый алфавит рисовали второклассники. Лучшим букводелом признана Юлиана Медведева. Ребята представляют свои работы. Третьеклассники работали эту неделю лингвасыщиками, собирали слова из рассыпавшиеся букв. 25 слов из 26 нашли Розбах Женя и Терехина Есения. Самым быстрым словознаем среди учеников 4-5 классов признан пятиклассник Малиновый Роман. Каждый класс получил отдельное задание по оформлению стенгазеты. 17 учащихся были привлечены к творческому процессу. Справились все. Лингвистическую головоломку для ребят приготовили четвероклассники. В результате коллективного труда родились разные продукты. В страноведческую викторину были вовлечены все английские группы с 6 по 9 классы. Победителей определили в каждом классе. Абсолютным победителем и лучшим знатоком страноведения стал учащийся 9 класса Табышкин Артем. В каждом классе прошёл смотр словарей, выбран лучший, каждый обладатель лучшего дневника в классе получил Диплом победителя. Конкурс скороговорок был, пожалуй, самым весёлым. Среди учеников 5 - 9 классов выбраны 6 самых успешных таунтвистеров. Конкурс словарей провела со своими учениками учитель немецкого языка Плесовских Е. В. Конкурсы скороговорок и конкурс открыток учитель немецкого языка Шабалина Я.А. Конкурс словарей и страноведческую викторину провела учитель английского языка Ефимова Е.В. Во временных рамках предметной недели проходил районный этап Олимпиады школьников по английскому языку, результатом которой стали победитель и два призёра.
Сегодня учащиеся нашей школы - Пушкарев Александр, Ромашов Семен и Зиновьева Дарья наравне со школьниками Шелаболихинского района приняли участие в муниципальном этапе всероссийской олимпиады школьников по экологии. Школьникам предлагаются как тестовые задания, так и задачи, в которых нужно не только выбрать ответ, но и его обосновать, или, например, вставить пропущенное слово, установить соответствие. Римма Михайловна Куц - организатор олимпиады считает, что для того, чтобы подготовиться к ВсОШ по экологии в первую очередь нужно прочитать хотя бы один учебник по общей, или биоэкологии. При этом нужно акцентировать внимание на понимании основных закономерностей и понятий, а не заучивании терминов, цифр и имён учёных. Учебников по экологии довольно много, но во всех пишут примерно одно и то же. Поэтому можно взять любой, какой нравится. Если останется время, стоит прочитать несколько разных учебников, а также послушать видеолекции, чтобы закрепить информацию и узнать мнение разных людей. Для дальнейшей подготовки будет полезно прорешать задания прошлых лет. Это позволит понять, на какие темы стоит обратить больше внимания.
В рамках всероссийского дня правовой помощи проведена встреча с инспектором по охране прав детства комитета Администрации Шелаболихинского района по образованию Дудкиной Аленой Владимировной, исполняющим обязанности инспектора ПДН ОП по Шелаболихинскому району МО МВД России "Павловский" Анастасией Анатольевной Ребриковой с учащимися 5 - 7 классов по теме «Конвенция о правах ребёнка». Школьникам рассказали, что ежегодно 20 ноября отмечается Всемирный день ребенка. Дата эта не случайна - именно в этот день в 1989 году была принята "Конвенция о правах ребенка", которая признала, что ребенку для всестороннего и гармоничного развития личности необходимо расти в семейном окружении, атмосфере счастья, любви и взаимопонимания. "Кроме того, познакомили с правами и обязанностями детей в школе и повседневной жизни. Каждый ребёнок должен знать свои права. Но не менее важно помнить о том, что кроме прав, у каждого человека есть и обязанности. Где бы не жил человек, какие бы роли он не исполнял он, прежде всего, – человек, личность. А у каждого человека есть права, личные права человека. Они принадлежат каждому от рождения и их нельзя отменить. Основная цель проведенной беседы сегодня достигнута - правовое просвещение и формирование социальной активности у несовершеннолетних.
Сегодня в двух зданиях школы состоялись общешкольные линейки с традиционной церемонией - исполнением гимна и поднятием флага РФ, на которых вручен наградной материал победителям и призерам различных конкурсов и соревнований - за первое место в районных соревнованиях по баскетболу, за участие в неделе иностранных языков активные школьники получили сладкие призы от учителя Татьяны Михайловны Макеевой. Учащиеся 3 "В", 4 "В" и 5 "В" классов с классными руководителями оформили тематическую информационную стену, на которой напомнили о дне рождения Деда Мороза - 18 ноября. На линейке обозначена тема занятий из цикла «Разговоры о важном». Главная темя занятия - "Искусственный интеллект (ИИ) и его влияние на жизнь современных людей". Со школьниками поговорили о применении искусственного интеллекта в разных областях — от создания цифровых помощников и «умных» роботов до диагностики заболеваний и исследования космоса. Обсудили основные опасения экспертов и простых людей, связанные с ИИ, — например, вопрос, сможет ли компьютер во всем заменить человека. Помимо этого ребятам напомнили о необходимости ответственно подходить к использованию генеративных нейросетей и других технологий с искусственным интеллектом. Учащиеся 1 "Б" и 2 "Б" классов сегодня на занятиях говорили с классными руководителями на тему "С заботой о себе и окружающих". Все вместе приняли решение написать письма нашим защитникам на СВО, помогать своим близким и тем, кто нуждается в заботе.