
Здравствуйте, дорогие ребята!
На страничке нашего сайта живут герои сказки «Приключения Незнайки и его друзей» - это Незнайка, который ничего не знает о законах нашей страны и его друг Знайка, который старается помочь своему другу их изучить.
На этой страничке Вы, вместе с нашими героями - Незнайкой и его другом Знайкой, побываете в Стране правовых знаний и узнаете о том, что такое законы, права, обязанности и как ими воспользоваться.
Итак, мы начинаем – отправляемся с нашими героями в наше первое путешествие по Стране правовых знаний к Основному Закону Страны.
Велика и прекрасна наша страна - Россия. Необъятные просторы, большие города, много разных народов и народностей, проживающих в разных уголках, великая культура - все это наша Россия. Наша страна - самая большая в мире.
Знаете ли Вы что такое права и обязанности гражданина, как они появились?
Наш друг Знайка расскажет нам о них.
Давным-давно, тысяч лет назад, на Земле появились люди, и у них появились вопросы:
Для чего же нужны правила? Вспомните, как вы играете, например, в прятки. В игре существуют правила игры: один водит, отвернувшись, ждет, когда остальные спрячутся, а потом ищет. Подумайте, ведь если никто из играющих не будет выполнять правила нас ждет полная неразбериха!
Для всех людей должны быть правила жизни. В древности никаких правил не было. Кто был сильнее, тот всегда оказывался прав: захотел и все забрал у слабого, и никто не поможет, если у слабого нет сильного защитника. Очень долго решались эти вопросы, а когда их решили, появились законы. Если в точности соблюдать все, что в них записано, то и будет порядок на земле. А чтобы соблюдать законы, нужно, по крайней мере, знать их.
Законы - это правила, которые устанавливает государство. Их должны выполнять все граждане нашей страны. Законы бывают разные, но главный (основной) закон нашей страны - это Конституция. Конституция Российской Федерации– это основной закон государства, то есть список самых главных правил, которые установили для себя граждане России. Все другие законы и правила, действующие в нашей стране, даже правила перехода улицы, не должны противоречить главным правилам, записанным в Конституции. Мы с вами жители России и обязаны знать Конституцию. Сначала Конституцию придумали и записали учёные, потом граждане государства прочли её и обсудили друг с другом, в газетах, по телевидению. Некоторые правила из Конституции вычеркнули, другие – добавили, третьи – переписали по-другому. Потом состоялся референдум, то есть всенародное голосование. Каждый гражданин имел возможность прийти в специальное место и заявить, согласен он с такой Конституцией или не согласен. Оказалось, что большинство граждан согласно. Так, 12 декабря 1993 года была принята Конституция. С тех пор этот день является государственным праздником.
В Конституции перечислены основные права и обязанности человека и гражданина, то есть, сказано, что можно делать человеку и гражданину Российской Федерации, а что – нельзя.
В Конституции Российской Федерации записаны все основные права наших граждан, такие как: право на жизнь, образование, охрану здоровья, отдых и труд. Кроме прав у граждан России есть и обязанности, которые тоже отражены в Основном законе, например, сохранять и беречь природу, защищать Родину, родителям заботиться о маленьких детях, а выросшим детям – о пожилых родителях.
По Конституции нашей страны, мы все имеем право на жизнь, имеем право на образование, право выбирать профессию, имеем право на отдых, жилье и медицинскую помощь и другие. На данном этапе вашей жизни, для вас самое главное право и ваша главная обязанность учиться в школе и получать образование – это важное право.
Дети нашей страны имеют и другие права.
Знаете ли вы, что любой гражданин России, и взрослый, и ребенок, где бы он ни оказался – в своем родном городе, у бабушки в древне, в далекой Африке или даже на северном Полюсе, - находится под защитой своей страны и Президента? А Президент обязан всегда и везде заступаться за граждан России и выручать их из беды!
В Конституции сказано, что Президент – глава нашего государства. Государство создано гражданами для того и только для того, чтобы защищать и охранять права своих граждан. Никаких других целей и задач у государства нет и быть не может. Поэтому, всё, что делает Президент, как глава государства, должно делаться для того и только для того, чтоб права и свободы граждан не нарушались.
Если Президент добивается, чтобы у нашей страны была сильная армия, то это для того, чтобы какие-нибудь враги не пришли к нам и не нарушили права и свободы мирных граждан.
Если Президент настаивает, чтобы полиция ловила преступников, то это потому, что ещё не наказанные преступники могут нарушить права и свободы честных граждан.
Кроме прав, у граждан России есть и обязанности, которые тоже записаны в Конституции, например, сохранять и беречь природу, защищать Родину. У каждого из нас есть права и обязанности. В Конституции перечислены основные права и обязанности человека и гражданина, то есть сказано, что можно делать человеку и гражданину России, а что – нельзя. Можно очень многое, а нельзя, по сути, только одно – гражданин России не имеет права нарушать права других людей.
Дорогие маленькие друзья, надеемся, Вы во время своего первого путешествия по Стране правовых знаний, как и мой друг Незнайка, узнали много нового и интересного.
-
- Что люди могут делать и чего не могут?
- Что они обязаны делать и чего не обязаны?