МБОУ "Шелаболихинская СОШ № 1"
с. Шелаболиха, Шелаболихинский район, Алтайский край
  • Созрела жимолость в школьном саду - первый сбор урожая!

    Автор: администрация школы
    Cреди садовых культур сезон созревания свежих плодов открывает жимолость. В школьном дендросаде отведен значительный участок под жимолость. Жимолость - чудо нашего школьного дендрария. Школьники из трудового объединения "Малая Тимирязевка" активно включаются в процесс сбора первого урожая вкуснейшей жимолости. Ярко-синее чудо - ягодник украсил зелёные аллеи школьного дендросада, привлекая внимание учеников своими полезными свойствами и освежающим вкусом. Урожай обещает быть богатым, радуя ребят сладким угощением, которое наполнит организм витаминами и микроэлементами. Педагогический коллектив нашей школы подчёркивает важность практической деятельности школьников в экологическом воспитании и формировании здорового образа жизни. Это способствует укреплению связи детей с природой и прививает любовь к труду. С понедельника наши юные школьники - учащиеся 2 "А" класса с учителем Светланой Анатольевной Ивкиной собирают ягоду и сдают в школьную столовую. Наши дети очень любят компот из жимолости. Летние каникулы становятся насыщенными и интересными благодаря мероприятиям, направленным на укрепление здоровья и воспитание ответственности у подрастающего поколения.
    Созрела жимолость в школьном саду - первый сбор урожая!.
    Жимолость относится к числу высокоадаптивных к неблагоприятным климатическим условиям среды культур. Естественным ареалом ее произрастания является Сибирь и Дальний Восток, поэтому в условиях центральной части России эта культура характеризуется высокой зимостойкостью. Даже зимние температуры около –40 °С и ниже она переносит без повреждений. Однако угрозу представляет затяжная, теплая осень, при которой нередко наблюдается вторичное цветение растений, приводящее к потере урожая будущего года. Лечебные свойства жимолости изучены еще не полностью. Однако в народной медицине она издавна находила применение. Отваром из плодов и листьев лечили болезни глаз, ангину, стоматит. Ягоды жимолости используют как сосудоукрепляющее средство при гипертонии и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Применяют их в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Соком лечат лишаи и язвы. Настойку цветков используют при воспалении мочевого пузыря, а отвар ветвей и коры - при лечении водянки.
     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике